“江苏经济社会热点观察系列学术沙龙”2020年第2期在江苏科技大学举办

作者: 摄影: 视频: 单位:人文社科处 发布时间:2020-12-16 投稿时间:2020-12-16 点击量:1629

12月14日,由江苏省哲学社会科学界联合会与江苏科技大学联合主办、江苏省城市经济学会和江苏可持续发展研究基地承办的“江苏经济社会热点观察系列学术沙龙”2020年第2期在江苏科技大学召开。江苏科技大学党委书记葛世伦,中共镇江市委常委、常务副市长郭建,省社科联党组成员、副主席尚庆飞和南京大学城市科学研究院院长、省城市经济学会会长张鸿雁到会致辞。江苏科技大学副校长、省城市经济学会常务副会长谈镇主持会议。来自省社科联、南京大学、东南大学、省委党校、镇江市政府、江苏大学、镇江市委党校等多家单位的专家学者和江苏科技大学师生代表共计270余人,围绕“服务构建新发展格局的江苏担当”学术沙龙主题进行交流研讨。

 葛世伦书记在致辞中指出,习近平总书记在视察江苏过程中的重要指示为江苏下一步发展指明了前进方向,“争当表率、争做示范、走在前列”是新发展阶段党中央赋予江苏的新使命,也是江苏省未来发展的总目标、总纲领、总要求。这一深刻命题,也已成为当前经济社会领域研究的热点。来自省内社科领域的各位顶级专家学者必将通过本次研讨,对服务构建新发展格局的江苏担当提出深刻而有益的见解。大会形成的最新标志性学术成果,也必将为总书记重要讲话指示精神在江苏大地落地生根发挥积极作用,对推进江苏科技大学的高质量发展也必将具有重要的指导意义。

 葛世伦书记

 郭建常务副市长在致辞中强调了构建新发展格局是党中央立足新发展阶段做出的重大战略决策,是十四五时期的重要发展目标。并提出从镇江发展实际出发,紧扣中心大局,围绕区域发展发挥强大智库作用;希望高校扎根镇江、服务镇江,与城市同升共舞,推动地方高质量发展;希望同学们在创新驱动和融合发展战略环境下,积极留镇发展,“创新创业福地,山水花园名城”的镇江优质资源将为大家助力。

 郭建常务副市长

 尚庆飞副主席在致辞中指出,江苏是经济大省和开放大省,在长三角区域和全国经济发展中具有重要地位,有基础有优势,要在构建新发展格局中展现更大担当作为。江苏要立足于自身实际,加快苏南、苏中和苏北的协调发展,抓住机遇,在“一带一路”建设、长三角经济带建设和长三角一体化发展中,展现更大作用,放大优势,努力为中国式现代化建设贡献江苏力量。

 尚庆飞副主席

 张鸿雁会长在致辞中表示,习近平总书记在视察江苏时提出的重要指示,体现了习总书记和党中央对江苏发展的高度重视和殷切期盼,希望专家学者畅所欲言,围绕学术沙龙主题提出“江苏担当”的针对性建议。

 张鸿雁会长

 会议的主体报告分两个阶段进行。分别由江苏省委党校教育长孙文华教授和南京大学城市科学研究院院长、省城市经济学会会长张鸿雁教授主持。省社科联原党组书记、省社科名家、张颢瀚教授,南京大学长三角经济社会发展研究中心主任、教育部长江学者范从来教授,南京师范大学商学院原院长、省政府参事蒋伏心教授,南通大学原党委书记、江苏长江经济带研究院院长、首席专家成长春教授,省社科院世界经济研究所原所长、省城市经济学会副会长田伯平研究员,东南大学城乡规划与经济社会发展研究中心主任、省城市经济学会副会长王兴平教授,江苏师范大学“一带一路”研究院常务副院长、省城市经济学会副会长沈正平教授,江苏可持续发展基地首席专家、省委党校黄瑞玲教授,省社科联研究室主任刘西忠研究员,省社科院科研处处长丁宏教授10位专家分别就《长三角一体化国家战略下构建新发展格局的战略重点》、《北沿江城市协同组群 推进江苏区域共同富裕》、《江苏建设世界一流民营企业的重点与对策》、《四大优势畅通“双循环”推动江苏高质量发展走在前列》、《江苏服务构建新发展格局的几点思考》、《宁连高质量协同发展走廊的构建研究》、《以新发展格局引领高质量“一带一路”交汇点建设》、《提升金融服务新发展格局质效需要三性统一》、《现代化都市圈协同发展与新发展格局构建》、《推进生物医药全产业链发展的江苏样本建设》作了主旨发言,南京大学城市科学研究院副院长胡小武副教授作了自由发言。省委研究室原副主任、省城市经济学会副会长范朝礼教授,江苏科技大学副校长、省城市经济学会常务副会长谈镇教授就两段发言作了点评。

 张颢瀚教授

 范从来教授

 蒋伏心教授

 成长春教授

 范朝礼教授

 孙文华教授

 田伯平研究员

 王兴平教授

沈正平教授

 黄瑞玲教授

刘西忠研究员

丁宏教授

胡小武教授

谈镇教授

分享到: